V-Dias

dal 17 giugno 2009 a seguire, Benni e Massi in vacanza ad oltranza.

martes, 10 de noviembre de 2009

¡Que aproveche!

a grande richiesta (due) ecco le ricette dei mangiarini che abbiamo scoperto o sperimentato qui in spagna.

 ARROZ AL HORNO (Juan y Chyo): si legge arroz al orno visto che la h e muta. le quantita' sono assolutamente a piacere. si fanno rosolare le costine (tagliate a tocchetti di 3-4 cm circa) con il chorizo(una specie di salsiccia di sangue tutta nera), il bacon (che e' un po' tipo pancetta), la cipolla e l'aglio (con la buccia!?) e le verdure da brodo, si tolgono bacon e chorizo (che si usano ancora x rosolare il riso) e si copre d'acqua e si fa appunto brodare il tutto, a parte si cuociono le patate (se siete bravi lesse al dente, se siete dei porcelli come juan praticamente


fritte) , si mettono in una teglia, si aggiunge il riso (rosolato con bacon e salsiccia) , la carne del brodo (il chorizo si e' spappolato ma penso che le nostre salsicce possano reggere la cottura...)
 e i ceci (gia' lessati) non si mescola ma si cerca di disporre patate e carne in modo equilibrato, dopodic si mette il brodo, 1 volume di liquido x ogni volume di riso + 1 volume extra se come juan avete perso il conto... si affetta 1 pomodoro grande tipo cuore di bue e si appoggiano le rondelle sopra il tutto come decorazione, si danno dei colpetti alla teglia x far assestare bene il tutto e che il brodo arrivi ovunque e si mette al forno. e' pronto quando il pomodoro comincia a farsi un po' secchino. mangiato ad agosto e' a decorso fatale, in inverno o mezza stagione sarete fuori combattimento solo x un paio d'ore. pero' davvero strabuono.

 TORTILLA DE PAPAS (Juan): ovvero frittata di patate, piatto supercomune al


punto che si compra al supermercato gia' fatta tipo sottovuoto (fa un po' impressione). ci vuole una padella dai bordi alti perche' deve venire alta tipo 2-3 cm. si cuociono le patate tagliate a fettine e poi a meta' con olio e sale, si sbattono le uova e una volta cotte le patate si incorporano alle uova mescolando un po'. si scalda bene la padella e si versa dentro tutto, si copre e si abbassa la fiamma, quando la parte sopra non e' piu' liquida si toglie la frittata, si riscalda bene la padella e si rigira la frittata, si ricopre e si riabbassa la fiamma fino a cottura ultimata.

DORADA AL SARTEN: ovvero orata in padella. non so come mai tutti questi anni mi sia besiata con 'sta storia del pesce complicato da cucinare...


in realta' immagino ci siano pesci complicati ma questo e' davvero un modo semplicissimo e il pesce e' una bonta'. probabilmente il fatto di mangiare piu' pesce qui e' dovuto al fatto che costi meno e che essendo vicino al mare lo trovi quasi sempre e piuttosto buono. comunque, la dorada ce la pappiamo alla padella aperta in 2 con un po'di erbette, aglio e sale grosso, oppure sempre in padella ma chiusa, con la pancia ripiena di cipolla e aglio, sale e quello che c'e' in casa di verde, avvolta nell'alluminio e con la padella coperta. in entrambi i casi e' rapida e buooona!

GAMBAS: gamberi. a pinarella avevamo imparato a farceli alla griglia,


ma anche loro in padella vengono piuttosto bene, o normali con aglio e prezzemolo e una sfumata col rom di arturo o anche rossi con un po' di pomodoro (fresco se e' estate) e pimiento rosso dolce hanno il loro perche'.

CLOCHINAS O MEJILLONES: cozze. le clochinas sono le piccole tipiche del mare di qui e ci sono solo


d'estate, i mejillones sono quelle grosse che troviamo piu' spesso in italia e vengono dall'atlantico. impepate sono buone entrambe, le piccole piu' saporite, le grandi piu' morbide.

TELLINAS: sono simili alle vongole ma piu' ovali, bianche fuori e violette dentro, se ho capito bene in italia sono rarissime perche' le nostre pesche sconsiderate le hanno praticamente estinte. qui possono pescarle rispettando il periodo di riproduzione per evitare di fare la stessa fine nostra...


ancora non le ho cucinate ma credo si facciano come le vongole, sono saporitissime e si mangiano come tapas e vorresti non finissero mai...

CALDO DE CARNE: per la prima volta ho prodotto un brodo tutto naturale, pezzi di carne di varie bestie, ossa, cipolla, carota, aglio e una gambina di prezzemolo, il sedano non era un granche' e quindi non l'ho messo... tutto in acqua e a bollire pian pianino per tipo 2 o 3 ore, la mattina dopo l'ho filtrato (2 volte) e colato e ce lo siamo pappato domenica, tutti gli ospiti ne han preso 2 piatti quindi direi che l'era propri boun. certo coi passatelli sarebbe stata un'altra cosa ma anche il brodo cosi' per me ha sempre il suo perche'.

COLIFLOR EN CREMA DE PATATAS: cavolo in crema di patate. lessando le patate a tocchi nel brodo ho cotto i cioppini di cavolo a vapore messi sopra separati

dalla grata x fare le cose al vapore, una volta cotti al dente i cavoli li ho messi nella pirofila. tirate su le patate dal brodo le ho passate al minipimer con l'aglio e il prezzemolo aggiungendo brodo fino ad ottenere come una crema.
 versata la crema sui cavoli e spolverata del poco parmigiano rimasto dalle scorte che ci ha generosamente portato Albert passata tipo 10 minuti al grill al forno x fare la crosticina. buono buono, da fare in una bella giornata da finestre aperte visto l'aroma di morto del cavolo ma assai appetitoso. la ricetta richiedeva burro a manetta ma anche senza e' buono, la prossima volta mettero' un po' di sale nel brodo.

FIDEUA': non traducibile... e' praticamente una paella pero' al posto del riso si usa una specie di pasta tipo spaghetti corti che si chiamano fideos noi ne abbiamo mangiate 2 vegetariane a casa di raul, cotte nel mega paellero con fuoco di legna... mmmm... quindi, si fa un fuoco piccolo ma continuamente alimentato e tenuto ben vivo, si cuociono a parte le verdure a foglia x il brodo e si pulisce e tocchetta tutto quello che c'e', quindi cipolla, aglio, melanzane, fave, fagiolini, carote, peperoni, zucchini, zucca ecc, si rosolano gia' sulla paellera e quando comiciano a essere dorate si aggiungono i fideos, si rigira e si comicia ad aggiungere il brodo avendo cura di mantenere il fuoco sempre circa alla stessa intensita'. da farsi con tanti amici cosi' non ti suicidi al dover pulire tutta la verdura!! davvero una bella ricetta per mangiare e stare in compagnia.

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